壹心团

手机浏览器扫描二维码访问

《病理学》练习题(3)

第三章修复

一、名词解释

1.再生

答案:

a.损伤周围的同种细胞;

b.修补缺损。

2.肉芽组织

答案:

a.新生的毛细血管及纤维细胞;

b.炎细胞浸润;

c.肉眼:鲜红色、颗粒状、柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽。

3.一期愈合

答案:

a.条件:组织缺损少,创缘整齐,无感染,无异物,创面对合严密的伤口;

b.形成瘢痕规则,整齐,小,线状。

二、判断题

1.组织损伤修复后都可以完全恢复原有的组织结构和功能。

答案:

错误

2.肌细胞属永久性细胞。

答案:

错误

4.一般而言,幼稚组织比高分化组织的再生能力强。

答案:

正确

5.心肌细胞属稳定细胞。

答案:

错误

神经细胞、心肌细胞、和骨骼肌细胞属于永久细胞。

6.脑的神经细胞损伤后由神经胶质细胞增生来修补完成。

答案:

正确

7.纤维性修复必须通过肉芽组织的增生才能完成。

答案:

正确

9.心肌梗死后及时治疗,心肌细胞可完全再生。

答案:

错误

.黏膜糜烂常通过瘢痕修复来完成。

答案:

错误

瘢痕()组织是指肉芽组织经改建成熟形成的纤维结缔组织。此时组织由大量平行或交错分布的纤维结缔组织束组成。纤维束往往呈均质性红染即玻璃样变。

.肉芽组织内没有神经,因此用刀切也无感觉。

答案:

正确

三、选择题(最佳选择题,每题仅有一个正确答案)

1.下列细胞中哪种细胞的再生能力最强?

A.肝细胞

b.唾液腺

c.心肌细胞

d.消化道黏膜上皮细胞

答案:

d

2.下列哪种细胞不是不稳定细胞?

A.移行上皮细胞

b.表皮细胞

c.血细胞

d.肝细胞

答案:

d

3.下列那种病变或其进一步发展与肉芽组织无关?

A.肺脓肿

b.血肿

c.血栓

d.静脉石

答案:

d

4.肉芽组织的结局是()。

A.填补缺损

b.纤维化

c.抗感染

d.能产生细胞外基质

答案:

b

5.由肉芽组织生长修复的伤口均称为()。

A.一期愈合

b.二期愈合

c.伤口愈合

d.纤维性修复

答案:

d

6.下列哪项是伤口二期愈合的特点?

A.创面小

b.创面不洁、伴感染

c.肉芽组织少

d.形成瘢痕小

答案:

b

四、问答题

1.简述肉芽组织的肉眼与镜下特点、功能及转归。

答案:

a.肉眼:鲜红色、颗粒状、柔软、湿润,嫩;

b.镜下:大量新生的毛细血管、成纤维细胞及各种炎细胞;

c.功能:抗感染,保护创面;填平创口或其他组织缺损;机化或包裹坏死组织、血栓、炎性渗出物或其他异物;

d.结局:间质的水分逐渐吸收、减少,炎细胞减少并消失,部分毛细血管腔闭塞,消失,少数毛细血管改建为小动脉和小静脉,成纤维细胞变为纤维细胞,肉芽组织最后形成瘢痕组织等。

刘志中卢玉清赵嫣  兽世修罗场:血族女王成最强雌性  黑魔法师,开局催眠小公主  神鬼杀戮台:我能召唤华夏诸天神祇  穿越大明之我是朱允文  符文尘歌  高武:百倍反馈?一不小心无敌了!  别看我像金手指,我真只是NPC  穿越兽世:绑定生子系统后逆袭了苏颜林琅  如果,如果存在  隍飞扬之六魄玲珑心  前方高糖,乖巧学霸有点甜  日映宫墙柳色寒  替身上位,谁把黄袍披本王身上了?  废土炼丹又布阵,重生太强我的罪  兽世直播:好孕雌性争夺战  朋友,我在地球,你穿越到哪儿了  将女凌云  快穿:我都退休了,怎么还被强宠  七零年代,退伍糙汉被我带飞暴富  

热门小说推荐
开局反派 爆艹主角他母

开局反派 爆艹主角他母

天云城内,一处不大的民宅中,我们的主角穆星辰一脸关心地问道。在他身旁,坐着一个姿容绝美的女人,女人看上去三十左右岁,穿着一件白色长裙,乌黑柔顺的长发披散着,精致的五官,让她看起来就像是从画中走出来的仙子般美丽,那双眼睛...

蜜汁樱桃(产奶,校园,NPH)

蜜汁樱桃(产奶,校园,NPH)

大学生林妙妙有一个秘密,就是荷尔蒙一旦波动就会产乳的特殊体质。疫情期间,她意外被隔离在一栋别墅,里面有四个陌生的男人,性格各异。强势霸道的社会精英,温柔斯文的学长,热情黏人的体育系小奶狗,清冷高傲的白月光男神住进去...

绝世神器(御女十二式床谱)

绝世神器(御女十二式床谱)

当你回头看,发现你的人生处处都是遗憾的时候你会怎么办?李沐与十大极品神器美女在大床上修练御女十二式神谱第十二式浴火重生的时候,突然间回到了数年之前,那么多的遗憾,他要一项一项的弥补,那么多的美女,他一个都不...

从西风骑士团开始的后宫调教之旅

从西风骑士团开始的后宫调教之旅

他奶奶的,这天气也太热了吧高高悬挂的烈日几乎要将地面都烤成滚烫的岩浆,我将手里的铁锤掷到地上,擦了擦额头上如瀑布般流出的汗水,气喘吁吁地坐在了椅子上。我说老兄,你们这整天儿地对着那火炉不热吗?我扭头望...

尽欢(年代公媳h)

尽欢(年代公媳h)

欢迎阅读作者【养肥吃肉】所著爽文《尽欢(年代公媳h)》,点击查看最新章节。

影视大世界之美女如云

影视大世界之美女如云

王杰十六岁,穿越到了影视大世界穿越过程中,获得了女神系统,可以通过推倒影视世界那些前世女明星演的人物,获得技能...

最新标签
山院推文幽溪小说阅峰文学默堂小说浅庐推文玉谷小说书宅阅读怡庭小说玉楼阅读锦园阅读逸府小说墨园小说微韵文学浅殿文学雨阁小说静苑小说新府阅读紫殿文学银泉小说云溪阅读秀谷小说晨殿文学雨宫文学雅苑推文雅泉文学月院推文月院文学银阁推文雅苑文学灵韵小说海馆阅读凤馆文学书馆推文怡川推文素峰推文晨堂文学星堂文学夜澜阅读灵台阅读雨宅文学雪榭小说海香推文海湖文学灵堂小说梦泉推文深阁阅读碧林小说山苑文学凤斋推文逸坊阅读